帰宅速攻飯:台湾風混ぜご飯
こんにちは、お一人様生活女子大生「杏」です。
大学終わってクタクタになって帰宅。
今日は正直ちゃんと料理するのめんどくさい!でもお腹は死ぬほど空いてる…。そんな時に登場するのが、杏の帰宅速攻飯です。
今回紹介するレシピは、帰宅速攻飯第一弾。台湾風混ぜご飯です。
見た目はしっかり作ったように見えるけど、劇的簡単な丼物。絶品なのでぜひお試しあれ。
帰宅速攻飯:台湾風混ぜご飯
材料(1人前)
豚ひき肉 1パック
卵黄 1個
ねぎの小口切り 好きなだけ
鰹節 好きなだけ
味付け海苔 好きなだけ
ごま油 適量
調味料
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ほんだし 小さじ1
☆豆板醤 大さじ半分
☆にんにくチューブ 少々
調理
肉味噌調理編
- 調味料を全てボウルにぶち込んで混ぜ合わせておきます。
- フライパンに少量の油をひき、豚ひき肉を入れて炒めます。この時めっちゃ油が出るので、キッチンペーパーなどに油を吸わせましょう。
- ひき肉を炒め、1で合わせておいた調味料を入れ、炒め合わせます。
盛り付け編
- 器にご飯を盛り、肉味噌、ネギの小口切り、鰹節、刻んだ味付け海苔を盛ります。
- 中心に卵黄を乗せます。
- ごま油を好きなだけ(1周くらいがおすすめ)まわしかけます。
帰宅速攻飯にするには
肉味噌は様々な料理に応用することができるので、作り置きしておきましょう。レンジでチンしても大丈夫なタッパーに保存すれば、帰宅して速攻チンして、材料刻んで、ご飯に盛ればできるので、帰宅して7分くらいで完成します。
ちなみにこの分量で肉味噌を作ると必ず余るので、ぜひタッパー保存してください!
いかがでしたか?クタクタになって疲れた日にエネルギー補給&速攻飯で楽しませんか?ぜひお試しあれ!
以上、お一人様生活女子大生、杏でした。
ブログ村に参加しています!クリックしていただけると嬉しいです!